Антикризисная автоматизация

В сложной экономической ситуации настоящие руководители не пеняют на неблагоприятные внешние факторы, а сплачивают коллектив и борются с наступившими трудностями, сосредоточившись на управлении.

Но без грамотно поставленных целей и готового инструмента преодолеть кризис способны только организации с очень хорошим запасом прочности. Компания «Информационные технологии» уже 17 лет успешно работает в области автоматизации на базе программных продуктов :«Предприятие». Генеральный директор компании Алексей Влади­мирович Макаров не понаслышке знает, с какими проблемами сегодня сталкиваются предприятия и как вооружить клиента инструментом управления, который позволит ему расти, оптимизировать затраты и успешно развиваться даже в кризис.

– Сейчас на рынке немало ИТ-ком­па­ний, обещающих компаниям города похо­жий спектр услуг. В чем ваша уникальность?
– В основном мы работаем с производственными компаниями и, соответственно, накопили богатейший опыт создания инструментов управления на базе 1С для производственников. Так что в развитии современной промышленности в Тольятти есть и наш небольшой вклад. В «Информационных технологиях», по моему убеждению, сегодня работают лучшие специалисты в своей сфере деятельности. Поэтому считаю нерациональной ситуацию, когда наши предприятия отдают заказы в другие регионы и деньги утекают из города. У некоторых заказчиков до сих пор бытует мнение, что все хорошие спецы сидят в Москве и Питере, поэтому они готовы переплачивать за проект, лишь бы за него взялся человек с московской пропиской. В столицах нормальные специалисты, безусловно, есть, но сюда они не поедут – работы у них хватает и дома. Некоторые руководители вообще выбирают поставщика услуг не убедившись в компетентности и адекватности фирмы-исполнителя. Между тем именно в кризис активизируются «конторы», которым нужно лишь сорвать «джек пот», а после оставить клиента наедине с его проблемами. К нам часто возвращаются клиенты с печальным опытом внедрения систем автоматизации организациями, пообещавшими, что сумеют сделать все то же самое, что и мы, но дешевле и быстрее. В итоге первоначальный бюджет стремительно расходовался и исполнители требовали постоянных доплат. После года непрерывных проблем автоматизация, наконец, давала некоторый эффект – на предприятии становилось удобней работать. Но главный результат – экономический – достигнут так и не был.

– Но разве сделать работу предприятия более удобной не является основной целью автоматизации?
– Если руководитель желает сделать работу на предприятии всего лишь удобной, достаточно купить диван, кофемашину и, например, абонементы сотрудникам в спа-салон. Это будет куда проще, чем внедрять систему автоматизации. В современном мире автоматизация при ее правильном использовании – это незаменимый антикризисный инструмент. Ее внедрение позволяет ставить такие цели, как увеличение доходов и снижение издержек, увеличение управляемости бизнесом, снижение рисков и повышение капитализации бизнеса. Это достигается через ускорение обработки заказов, уменьшение затрат на фонд оплаты, повышение качества выпускаемой продукции, четкое планирование загрузки оборудования и даже эффективную борьбу с воровством и многое другое. Без такого рабочего инструмента бороться с кризисом практически невозможно: вы будете платить сотрудникам за простои, затем раздуете штат, а когда деньги кончатся, наоборот, приметесь за тотальные сокращения.

Проиллюстрируйте примером – как автоматизация помогает этого избежать.
– Случай из нашей практики: крупная промышленная компания из Самары имела хорошие обороты. При этом постоянно задерживала сотрудникам зарплату, имела большие просрочки поставщикам, росла дебиторская задолженность. Ни один из учредителей не готов был ответить на вопрос о размерах доходов компании. Диагноз был прост: в компании не просто не было автоматизировано бюджетирование, а оно не велось в принципе. В итоге при падении оборотов из-за кризиса компания оказалась на грани краха. Но мы запустили бюджетирование и сразу стала видна вся цепочка движения денежных средств. С дебиторской задолженностью разобрались через месяц, через два компания показывала рост и развитие. Стало видно, на какие ненужные и необязательные затраты уходят деньги и, естественно, эти каналы затрат были перекрыты. Компания оправдала затраты на разработку автоматизированной системы примерно в течение трех-четырех месяцев. Впрочем, не нужно забывать, что программный продукт – это всего лишь инструмент. Необходимо уметь им грамотно пользоваться, иначе можно не получить экономической отдачи от внедренной системы. Вот поэтому мы стараемся работать комплексно до получения полноценных результатов нашей работы.

Какие именно внедряемые вами технологии приводят к оптимизации производства?
– На сегодняшний день имеется большой выбор оборудования штрих-кодирования – в производстве такие системы не так развиты, как в торговле, но и здесь они показывают высокую эффективность. Такое оборудование позволяет работать в агрессивных условиях пыли, влажности, перепада температуры и частых падений. Использование беспроводных устройств дает возможность вести оперативный учет товаро-материальных ценностей там, где использование персональных компьютеров невозможно или неудобно: промышленные морозильные камеры, склады под открытом небом и т.п. Подобные системы позволяют оперативно реагировать на ситуацию в цеху и на складе, уменьшать объемы брака и ошибки персонала. Другими словами, уменьшают затраты предприятия на выпуск продукции и обеспечивают безопасность сотрудников. Непосредственно в производстве система контролирует скорость выполнения производственного задания, расход комплектующих и многие другие процессы. Происходит фиксация стадии производства и оператора, на которых возникает брак. Формируется статистика по эффективности работы каждого оператора или рабочего места – в случае претензии от покупателя есть возможность посмотреть всю историю производства от комплектующих до операторов на линии. Для позаказных производств система штрих-кодирования показывает стадию изготовления каждого заказа в режиме реального времени и позволяет оперировать приоритетами в заказах и сроками изготовления. Подобный контроль за производством со стороны информационных систем заставляет самих сотрудников предприятия более ответственно относиться к работе – теперь каждый отвечает только за себя. Как правило, нашими заказчиками являются компании, внедряющие принципы бережливого производства.

Как «Информационные технологии» могут помочь предприятиям сократить издержки в обслуживании их ИТ-инфра­струк­туры?
– Примерно восемьдесят процентов наших клиентов полностью перешли к нам на аутсорсинг. То есть передали в наши руки всю ИТ-инфраструктуру и программы, что существенно снизило затраты организации. В некоторых компаниях экономия составила от одного до полутора миллионов рублей в год – это без учета амортизации техники, электроэнергии, отпусков сотрудников и прочих расходов. Согласен, удобно иметь в организации своего ИТ-специалиста, но не каждый может это себе позволить, тем более, если речь идет о сокращении издержек. Наши специалисты могут поддерживать всю технику в рабочем состоянии, сопровождать программы 1С, обслуживать и ремонтировать мини-АТС, монтировать видеонаблюдение, формировать отчеты в налоговые органы, обучать персонал, находить ошибки в бухгалтерском учете, рассчитывать зарплату и многое другое.

По роду деятельности вы неплохо знакомы с ситуацией на тольяттинских предприятиях. Насколько, на ваш взгляд, еще крепок престиж промышленности Тольятти и что могут сделать власти для его поддержки? 
– «Информационные технологии», ба­зи­руясь в Тольятти, выполняют работу по всей России и ближнему зарубежью, тем самым привлекая в город деньги из других регионов. И это дает мне право надеяться, что марка «Сделано в Тольятти» еще будет вызывать у всех нас гордость, а у прочих россиян уважение. Хотелось бы, чтобы на федеральном уровне были приняты меры против любителей поливать грязью АВТОВАЗ и тем более наш город. Я обращаюсь к правительству Самарской области: Тольятти верит в вас, в вашу поддержку. Тольяттинские предприятия не просят денег; все, что мы хотим – это работать и зарабатывать – в городе достаточно высоко­квалифицированных кадров как для промышленной отрасли, так и для сферы услуг. Как представитель IT-индустрии я с на-деждой смотрю на придание Тольятти статуса территории опережающего развития. Этот шаг позволит развиваться высокотехнологичным компаниям города и сделает их услуги более доступными. Однако не все зависит от властей, представители бизнеса и сами должны занимать активную позицию. Именно поэтому я являюсь одним из членов Ротари-клуба «Меркурий Тольятти», а на данном этапе рассматриваю перспективу вхождения в состав рабочей группы или политической партии с адекватной программой развития нашего города и региона в целом. Кризис закончится, наступит экономический рост и всем нам нужно быть к этому готовыми. Мы – тольяттинцы – добьемся успеха, надо только работать.

Заявки по телефонам: (8482) 511-000, сот. 46-97-80
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.vk.com/inf_technologies
www.it-1c.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хотите заказать услуги или возник вопрос?

Вы всегда можете воспользоваться бесплатной консультацией с менеджером! Для этого закажите звонок, оставив заявку на сайте!

Ваше сообщение отправленно !

Ваше сообщение не отправленно !